Штрих к портрету новой киргизской элиты

( 0 Votes )

Последние события на границе Таджикистана наглядно показали, что элита КР, воодушевленная национально-патриотической риторикой и пришедшая к власти на волне погромов утратила связь с реальной действительностью,  попыталась как и при захвате власти в Бишкеке, с опорой на силу решать внешнеполитические вопросы.



В качестве «слабого звена» истеблишментом Кыргызстана для поднятия скорейшего рейтинга власти упавшего ниже плинтуса были выбран Таджикистан. Этому есть ряд причин. Во-первых, Таджикистан, как островок арийской цивилизации в Центральной Азии, киргизам вообразился как лакомый кусочек. При этом они рассчитывали, мол «если что…» случится братья - тюрки помогут…

Во-вторых, в течение 30 лет жертвами пограничных стычек были исключительно таджики. Киргизы были в роли нападающих, жители таджикских сёл в качестве обороняющихся (За последние 15 лет погибли 18 граждан Таджикистан от рук киргизов). Им прощался всё. В-третьих, в больном воображении киргизов толерантность труженика таджика  воспринимался, как уязвимость. И при этом для внутреннего потребления создавался образ «этакого слабака – жителя пограничного села РТ», которого можно обижать и при этом не получить ответа. В – четвертых, зависимость от коммуникации КР по пути передвижения в РФ и Казахстан, сделал киргиз амбициозными и высокомерными. Дабы соседи от нас зависят, они потерпят хамство, унижение и ущемление прав. И если и надо, и агрессию…

При детальном анализе социально-культурной среды Кыргызстана, эксперты сошлись во мнении, что киргизское общество, пройдя серии революции и культ митинговщины переживает переходный период, когда «меняется не только внешняя структура социальных отношений, но и внутренний мир, ценностные устремления самого человека». Соответственно меняется механизм адаптации, а также форм взаимоотношений с окружающей средой, в особенности с соседями. Основным содержанием это пагубного для собственного народа и окружающих является, во-первых, утрата социальными субъектами своего прежнего социально – экономического, культурного и идеологического статуса.  И следовательно поиск в социальных среде и субъектах нового контента собственного» Я».

Э.Тоффлер в своей книге «Третья волна» пишет, что в настоящее время «…миллионы людей занимаются поисками  своей идентичности или какого-то магического средства, которое помогло ба им вновь обрести свою личность мгновенно дало ба ощущение близости или экстаза, привело  бы к более высокому состоянию сознания». Киргизы проходят похожий этап «развития».

Между тем, в условиях нарастания новых угроз безопасности Киргизии и Таджикистана необходимо консолидированные действия для недопущения дестабилизации обстановки в регионе, учитывая что внешние силы вступают в острую конкретную борьбу за ресурсы, за контроль над коммуникациями, рынками вооружений и ведут активное информационное давление не учитывая интересы и право на развитие новых государств.

Киргизам надо помнит, что новая война – эта утрата ими суверенитета.  И потеря ментальности народа захватчика на задворках истории.

 

Валиев Рустам, эксперт, Таджикистан

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Вы находитесь Разделы Новости Согдийской области Штрих к портрету новой киргизской элиты