Послание Президента Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» явилось одним из важных политико-правовых документов, в котором анализируются важнейшие вопросы жизни страны. Вопросы повышения уровня юридических знаний и правовой подготовки граждан страны считаются ключевыми темами в Посланиях Президента Республики Таджикистан.
В Послании Президента Республики Таджикистан, достопочтенного Эмомали Рахмона Парламенту страны от 28 декабря 2023 года в связи с юбилейной годовщиной принятия Конституции Республики Таджикистан подчёркивается: «Реализация норм Конституции позволила нам создать устойчивые основы общества и государства, организовать, укрепить мир и спокойствие, политическую стабильность и национальное единство, обеспечить стабильное экономическое развитие нашей страны, создать достойные условия жизни и свободное развитие для каждого жителя республики».
В этом контексте Президент Таджикистана в своем Послании к Парламенту Республики предложил объявить 2024 год Годом повышения правого образования в честь этой важнейшей исторической даты. 30 декабря 2023 года был издан Указ Президента Республики Таджикистан «Об объявлении 2024 года Годом правого образования». Обеспечение верховенства закона, формирование устойчивой системы правового поведения, непримиримости к любому нарушению закона и неотвратимости правовой ответственности, координации деятельности всех субъектов правового поощрения, создания эффективного механизма сотрудничества государства и институтов гражданского общества является одной из важнейших и первоочередных задач страны, избравшей путь построения демократического и правового государства. Согласно части первой статьи 1 Конституции страны, Республика Таджикистан объявлена суверенным, демократическим, правовым, светским и единым государством. Указанные ценности доказывают, что в истории человечества они считаются лучшими ценностями в направлении обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Ещё в 1990-е годы Президент Республики считал вопрос повышения уровня правого образования и обеспечения правового образования граждан страны очень важным и актуальным. Так, 9 апреля 1997 года в целях обеспечения законности в обществе, повышения уровня правового образования населения и предотвращения нарушений закона был принят Указ «О правовой политике и обеспечении правового воспитания граждан Таджикистана».
Независимый Таджикистан осуществляет необходимые меры по повышению правовых знаний различных слоев общества, принимая ряд нормативных правовых актов в этом направлении. Например, были приняты Указ Президента Республики Таджикистан «Об усилении процесса демократизации общественно-политической жизни в республике» от 1 декабря 1999 года, постановление Правительства Республики Таджикистан «О некоторых мерах по совершенствованию правового воспитания граждан и правовой работы в республике» от 22 августа 1997 года, «Программа государственной системы обучения правам человека в Республике Таджикистан» от 12 июня 2001 года, «Программа обучения в области прав человека на 2013-2020 годы» от 3 декабря 2012 года и другие.
В Послании Президента Республики Таджикистан к Маджлиси Оли от 30 апреля 2001 года отмечалось о проблеме уровня знаний и правового образования граждан, и выражалась обеспокоенность, что «уровень знаний и правого сознания народа все еще низок. Причина этого видится, прежде всего, в медленности работы по продвижению законов и принятых решений. Одной из основных причин совершения гражданами правонарушений и преступлений, норм закона руководителями ведомств, предприятий и отдельных учреждений является незнание закона». При этом Глава государства в продолжение своего выступления напомнил, что «Конституция и законы, принятые за последние несколько лет, заложили новую основу правовой системы, которая по своей сути и содержанию полностью новая по сравнению с законами прошлого периода.
Понимание и всесторонность этих правовых явлений, продолжение реформ в сфере права требуют как от граждан, так и от государственных и негосударственных органов полного изменения своего отношения в этом направлении.
Поэтому в последнем Послании говорится, что парламент, министерства и ведомства, местные исполнительные органы государственной власти и правоохранительные органы страны обязаны активно способствовать пропаганде знаний и расширению правового кругозора населения страны. В Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» от 30 апреля 2007 года говорится: «среднее профессиональное и общее образование, интеллигенция и общество в целом требуют пропаганды правовых знаний и поэтапного повышения правовых знаний народа, и прежде всего молодежи».
На самом деле пропаганда правовых знаний, повышение правовых знаний и правовое образование граждан страны – задача непростая и требует большого кропотливого труда. С этой точки зрения важным и своевременным является призыв главы государства всем органам и учреждениям государственной власти и институтам гражданского общества принять активное участие в деле повышения правового воспитания народа, особенно правового просвещения молодежи. В современных условиях молодежь играет важную роль в развитии любой страны. Поскольку они являются продолжением деятельности старшего поколения и конструктивной и созидательной силой, они более активны и деятельны, чем другие слои общества, а также они - надежда и поддержка государства и нации. Поэтому молодым людям необходимо постоянно учиться и совершенствовать свои знания, приобщаться к мировой науке и культуре, помимо этого повышать свой уровень знаний и правовое образование.
В Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» от 25 апреля 2008 года одним из важнейших вопросов было повышение правосознания граждан страны. Как отмечал глава государства, "развитие демократического, правового и светского государства во многом зависит от уровня знаний и правового образования населения". Поэтому в этом Послании учёные-правоведы страны были обязаны подготовить научно-общественное толкование Конституции Республики Таджикистан и опубликовать его до 15-летия принятия этого эпохального документа, то есть 6 ноября 2009 г. Кроме того, Глава государства предложил в целях более эффективной реализации правового просвещения населения разработать и принять новую комплексную долгосрочную программу и эффективно ее реализовать.
В результате в 2009 году научно-общественное толкование Конституции Республики Таджикистан было опубликовано учеными в области отечественного права и в настоящее время широко используется различными слоями населения страны. Кроме того, постановлением Правительства Республики Таджикистан от 29 апреля 2009 года утверждена «Программа правового воспитания и обучения граждан Республики Таджикистан на 2009-2019 годы». Основной целью этой программы было повышение знаний и правовых знаний, развитие чувства патриотизма, ответственности, уважения к Конституции и законам республики, пропаганда демократических ценностей, понимание единства прав, свобод и основных обязанностей человека и гражданина.
В Послании Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли от 22 декабря 2016 года особое внимание было уделено вопросам повышения правовых знаний граждан страны, и в этой связи: министерствам юстиции, образования и науки, Уполномоченному по правам человека, Академии наук, органам исполнительной власти областей, городов и районов, учреждениям высшего профессионального образования и другим государственным органам поручено расширить разъяснительную работу среди населения.
При этом Президент Таджикистана в том же послании поручил Министерству образования и науки страны «обязательно изучить Конституцию и законы Республики Таджикистан «О регулировании традиций и праздников и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности родителей в обучении и воспитании детей», внедрять впрограммы образовательных учреждений изучение этих знаков. Тем самым повышается уважение и соблюдение Конституции и другого законодательства страны, повышается чувство ответственности и патриотизма у подростков и молодых людей, наряду с этим вносят существенный вклад в развитие правового государства.
В Послании Президента Республики Таджикистан к Парламенту Таджикистана «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» от 26 декабря 2018 года было подчеркнуто, что «повышение уровня правового воспитания населения является основным фактором в становлении правового государства, гражданского общества и обеспечении верховенства права». Фактически, создание правового государства и гражданского общества требует высокого правового образования, без которого невозможны фундаментальные ценности и принципы общества, такие как верховенство закона, приоритет прав и свобод человека, а также защита законных интересов человека и гражданина не может быть реализована в полной мере. В этом Послании Президент Республики Таджикистан посчитал необходимым разработать и принять новую программу на ближайшее десятилетие в связи с истечением срока действия «Программы правового воспитания и обучения граждан Республики Таджикистан на 2009-2019 годы».
Так, постановлением Правительства Республики Таджикистан от 27 ноября 2019 года утверждена новая «Программа юридического образования и обучения граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы». Программа очень важна в современное время, и необходимо, чтобы ее положения в этом контексте положения законодательства республики регулярно пропагандировались и поощрялись среди различных слоев населения страны должностными лицами и соответствующими государственными органами и институтами гражданского общества, тем самым повышая правовые знания граждан республики, потому что повышение правового воспитания граждан страны способствует предотвращению правонарушений, обеспечению верховенства закона, соблюдению Конституции и законодательства страны, а также признанию, уважению, соблюдению и защите прав человека и гражданина, его свободы.
Напомним, постановлением Правительства Республики Таджикистан от 5 августа 2023 года была утверждена Национальная стратегия Республики Таджикистан в области защиты прав человека на период до 2038 года, которая является очередным шагом Правительства страны в направлении развития прав человека и свобод граждан в Таджикистане. Стратегия воплощает в себе все существующие национальные планы, связанные с выполнением рекомендаций организаций системы ООН по правам человека и других документов, связанных с правами человека, а также совершенствует механизм и процедуры реализации международных обязательств в области прав человека. Национальная стратегия Республики Таджикистан в области защиты прав человека на период до 2038 года, определяет долгосрочные цели и задачи в направлении защиты прав человека и предусматривает вопросы разработки передовой и единой междисциплинарной политики, направленной на укрепление защиты и продвижения прав человека в стране. Таким образом, Послание Президента Республики Таджикистан к Парламенту Республики «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» как официальный документ и политико-правовой акт способствуют повышению уровня правового образования и соответствующей подготовки граждан страны.
Н. Хамидов, доцент кафедры гуманитарных наук
Согдийского филиала Института повышения
квалификации работников образования