5 апреля 2022 года в сельском джамоате Сугдиен Матчинского района состоялся областной семинар-совещание по вопросам борьбы с саранчой.
В семинаре приняли участие Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Музаффар Мирзозода, начальник государственного предприятия «Экспедиция по борьбе с саранчой» Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Нозанинзода Нусратулло, заместители председателей сельскохозяйственных районов, начальники управлений сельского хозяйства области, городов и районов и др.
Председатель области Раджаббой Ахмадзода проинформировал о текущей ситуации в агропромышленном комплексе и мерах по развитию отрасли. Отмечалось, что исполнительный орган государственной власти области для реализации рекомендаций и указаний Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства Республики Таджикистан провел определенную работу для достижения стратегических целей, эффективного и рационального использования земельных и водных ресурсов, реализации устойчивого развития сферы и на этой основе содействия в обеспечении продовольственной безопасности.
Для получения урожая 2022 года в сельских хозяйствах области планируется засеять весенними культурами 177 тыс. 701 га, из них 126859 тыс. га – на поливных землях.
Сегодня в сельских хозяйствах области продолжается весенний сев сельскохозяйственных культур и по оперативным данным до 4 апреля на площади более 60,7 тыс. га проведен сев. В частности, сев зерновых составляет - 47,5 тыс. га, хлопчатника - 740 тыс. га, овощей - 3,7 тыс. га, картофеля - 2,7 тыс. га, кормовых культур - 3,8 тыс. га.
- Вопрос защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей, в том числе саранчи, является одним из наиболее актуальных вопросов дня и целью организации сегодняшнего семинар–совещания является объединение руководителей и специалистов соответствующих структур, ответственных лиц сферы, всех членов штаба по борьбе с саранчой и совместное рассмотрение реальной ситуации, анализ показателей и определение дальнейших задач, - отметил руководитель области.
Было подчеркнуто, что в целях предотвращения распространения саранчи и организации защитных мероприятий от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур и садов, и виноградников, вышло в свет распоряжение Председателя Согдийской области от 21 февраля 2022 года №31 Указ «О создании Областного штаба по борьбе с саранчой и другими вредными насекомыми» и налажена его деятельность.
В городах и районах области начались весенние наблюдения, которые организованно продолжаются. По данным филиала Государственного учреждения «Экспедиция по борьбе с саранчой», в области площадь проведенных весенних наблюдений составила 8,1 тыс. га, из них в городах и районах Канибадам - 805 га, Зафарабад - 1000 га, Бободжон Гафуров - 1120 га, Матча - 950 га, Исфара - 730 га, Ашт - 810 га, Истаравшан - 700 га, Дж.Расулов - 630 га и Деваштич - 700 га, сейчас продолжаются наблюдательные работы. В целях усиления работы в этом направлении в текущем году при непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона через Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан Согдийской области были выделены 1 трактор марки МТЗ 82,1, 2 аппарата «ТОС-600», 2 аппарата «Штангельный ТОС-600», 30 ручных и моторных аппаратов и 110 пар защитной одежды.
Вместе с тем, Председатель области поручил должностным лицам усилить деятельность городских и районных штабов по борьбе с саранчой, работу наблюдателей на территориях, подверженных риску заселения и распространения саранчи, необходимых запасов ядохимикатов и материалов, хранения сельскохозяйственных культур, запаса ядохимикатов и увеличения производства биоматериалов, производство коконов, завершение весеннего сева сельскохозяйственных культур, эффективное использование воды и земли, увеличение объема производства отечественной продукции, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, плодородие земли, обогащение потребительских рынков и в целом обеспечение продовольственной безопасности.
На семинаре также выступили и дали рекомендации первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Музаффар Мирзозода и другие.
В их выступлениях отмечалось, что средств, выделяемых из республиканского бюджета на борьбу с саранчой, хватает примерно на проведение необходимых работ примерно на 40% земельного урожая, где необходимо провести эту работу, остальные средства должны выделяться из областного и местных бюджетов, от хозяйствующих субъектов и международных донорских организаций.
В этой связи представители центра республики поблагодарили руководство Согдийской области за то, что ежегодно уделяет большое внимание борьбе с саранчой и выделяют на это необходимые средства.
Также на семинаре отмечалось, что эффективность борьбы с саранчой зависит от слаженных и скоординированных совместных действий со странами, которые граничат с Таджикистаном.
Немаловажным был назван и фактор того, что в последние годы в связи с глобальным потеплением и относительно мягкими зимами очаги саранчи пробуждаются раньше обычного и наносят непоправимый урон сельским хозяйствам.
Именно поэтому времени на раскачку нет и необходимо срочно, с привлечением специалистов и необходимой техники и оборудования ускоренно проводить необходимые работы по борьбе с саранчой.