Глава государства Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью цеха по производству «Ванадия» дочернего предприятия «Гидрометаллургическое производство» в городе Бустоне

9 апреля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил город Бустон и в цехе по производству «Ванадия» дочернего предприятия «Гидрометаллургическое производство» ознакомился с производственной линией после завершения работ по реконструкции и обновления.

Следует отметить, что простаивал с 80-х годов и после долгого перерыва первая производственная линия цеха была полностью модернизирована в рамках реализации мер по развитию отрасли и налаживанию производства экспортоориентированной продукции, запущено производство поливанадата аммония и пятиокиси ванадия.

Цех имеет возможность производить до 200 тонн продукции в год и предлагать ее на мировых рынках. Произвёденная продукция имеет экспортное назначение и вывозится в Российскую Федерацию, европейские страны и Республику Узбекистан и это считается первым опытом.

Цех работает на основе импортного сырья, налажено сотрудничество с крупными предприятиями Российской Федерации и Республики Узбекистан по обеспечению доступности сырья.

В ходе посещения было сообщено, что готовая продукция предприятия пользуется большим спросом, а ванадий широко используется для упрочнения состава металла, придания ему устойчивости к чрезмерной жаре и холоду, а также в производстве лакокрасочных изделий. Производственная линия цеха полностью модернизирована на основе отечественных технологий и Российской Федерации с привлечением отечественных инвестиций, что обеспечивает высокое качество продукции в соответствии с требованиями мировых рынков.

Для производства высококачественной продукции сырье проходит 10 этапов обработки, а затем в рамках действующих международных стандартов производится конечный продукт, контроль его качества осуществляется с привлечением высококвалифицированных специалистов.

Всего в производственном цехе трудоустроено 60 местных жителей, которые обеспечены хорошей зарплатой.

Как было сообщено, на более поздних этапах реконструкции численность персонала будет увеличена до 150 человек. Кроме того, производственная мощность цеха будет ещё выше с обновлением других производственных линий в последующие годы.

Запуск производственной линии является продолжением мер по развитию отечественного производства, увеличению ассортимента промышленной продукции, производимой внутри страны, и увеличению объёма производства продукции экспортного назначения и является результатом эффективной реализации планов «Годов развития промышленности».

Здесь же Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с перспективами развития Государственного унитарного предприятия «Фулузоти нодири Точикистон».

В ходе ознакомления сообщено, что в рамках указаний и поручений Лидера нации предприятие намерено поэтапно восстановить свою мощность и увеличить производство различной промышленной продукции. В частности, в будущем будет модернизирована и восстановлена другая часть цеха по производству ванадия.

Наряду с этим были представлены «Проект предприятия по очистке золота и серебра», «Проект предприятия по очистке земель и вторичной переработке промышленных отходов» и «Проект современного логистического центра». Было отмечено, что уже начато строительство современного логистического центра, согласно плану в нём будут построены холодильная камера, склад, таможенная зона, зона упаковки, столовая, общежитие и другие необходимые объекты.

Согласно плану, предприятие по очистке золота и серебра будет создано на основе новых технологий и методов обогащения, что будет способствовать привлечению местных и мировых компаний к услугам по очистке металлов, организации новых партнёрских отношений в сфере производства драгоценных металлов. Также строительство этого предприятия в будущем значительно укрепит позиции Таджикистана на мировом рынке драгоценных металлов.

На сегодняшнем мероприятии также был представлен другой ассортимент продукции, который производится в производственных цехах ГУП «Фулузоти нодири Точикистон». В частности, представлены ювелирные изделия, различные сувениры, нагрудные знаки, различные металлические формы, ковры ручной работы и швейные изделия.

Следует отметить, что ГУП «Фулузоти нодири Точикистон» на основе указаний и поручений Лидера нации осуществляет работы по обновлению и реконструкции на всех своих подведомственных предприятиях.

До сегодняшнего дня при непосредственном участии Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона сдано в эксплуатацию ювелирное предприятие «Зари Сугд» с 30 рабочими местами и швейный цех ГУП «Фулузоти нодири Точикистон» с 45 рабочими местами.

В ходе открытия и ознакомления с перспективой предприятия Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам в соответствии с планом провести работы по реконструкции и восстановлению других цехов государственного унитарного предприятия «Фулузоти нодири Точикистон», наладить и усилить производство конкурентоспособной, импортозамещающей и ориентированной на экспорт продукции.