Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Бободжон Гафуровском районе сдал в эксплуатацию Государственное образовательное учреждение «Лицей № 1»

14 ноября в продолжение рабочей поездки в Бободжон Гафуровский район Согдийской области Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках подготовки к достойному празднованию великого национального праздника — 35-летия Государственной независимости в селе Хистеварз сдал в эксплуатацию Государственное образовательное учреждение «Лицей № 1».

Учреждение нового типа, возведённое в рамках реализации образовательной политики высшего политического руководства Таджикистана по заказу Управления капитальным строительством Исполнительного органа государственной власти Согдийской области, рассчитано на 2400 учащихся в две смены, не имеет аналогов на территории Согдийской области с точки зрения архитектуры, строительства и охвата большого числа учащихся обучением и воспитанием.

Строительство четырёхэтажного здания Лицея № 1 в Хистеварзе, которое является одним из крупнейших селений Бободжон Гафуровского района и насчитывает около 60 тысяч жителей, считается одной из мер, связанной с комплексной реализацией «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования». В этом новом учебном заведении в основном осуществляется обучение естественным и математическим наукам. Этот современный метод обучения науке способствует совершенствованию технического мышления учащихся.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с возможностями и условиями обучения на недавно построенных объектах высоко оценил качество строительных работ и напутствовал преподавательский состав на активизацию усилий по повышению качества обучения и воспитания, по укреплению идей самопознания и самосознания у подрастающего поколения.

В этом храме просвещения обучение и воспитание учащихся налажено в соответствии с международными нормами, в рамках конкурса привлечено более 80 опытных преподавателей.

В главном корпусе Лицея № 1 имеются 48 полностью оборудованных предметных классов, современные лаборатории и рабочие кабинеты учителей.

В этом новом учебном заведении все классы и лаборатории оснащены самыми передовыми технологиями и современными научными приборами, такими как электронные доски и компьютеры, на этом же этапе для широкого привлечения девушек и юношей к профессиональному обучению созданы центры обучения ремёслам и творческие кружки.

В лицее также имеются класс начальной военной подготовки, отдельный класс обучения шахматам, медицинский пункт, библиотека с читальным залом, современная столовая на 200 человек, просторный актовый зал на 300 мест и спортивный зал.

Спортивный зал, предназначенный для различных видов тренировок, сыграет важную роль в пропаганде здорового образа жизни среди учащихся и подготовке будущих спортсменов.

Одновременно на территории учреждения построена современная площадка для проведения практических занятий по начальной военной подготовке.

Все корпуса лицея подключены к автономному отопительному центру, построенному на территории учреждения, в морозные дни поддерживается тепло в классных комнатах и на других объектах.

Двор и окрестности объекта озеленены и украшены сезонными декоративными цветами и кустарниками.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с созданными условиями призвал учащихся этого учебного заведения в период прогресса и фундаментальных изменений в мире, в том числе беспрецедентного развития науки и техники, постоянно совершенствовать свои знания, в будущем в качестве высококвалифицированных кадров вносить свой ценный вклад в процветание и развитие независимого Таджикистана.