Глава государства Эмомали Рахмон ознакомился с разведением чистокровных и мясных пород крупных домашних животных ООО «Некбахт» в Матчинском районе

7 июля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в селении Навбахор Матчинского района ознакомился с разведением чистокровных и мясных пород крупных домашних животных Общества с ограниченной ответственностью «Некбахт».

Эта животноводческая ферма была построена предпринимателями Некрузом Валиевым и Бахтиёром Валиевым и состоит из отдельного и вспомогательного здания, в нём созданы хорошие условия с соблюдением нормативов сферы животноводства. Ферма предназначена для выращивания 100 голов домашнего скота, с этой целью завезены породистые животные.

Глава государства был проинформирован, что ферма была создана с целью развития животноводства, увеличения объёма производства мяса и мясной продукции, молока и получения крупного рогатого скота в местных условиях, завезён крупный рогатый скот симментальской породы из Российской Федерации и Республики Беларусь. На сегодняшний день уже завезено 100 голов скота, из которых 25 составляют коровы.

Возраст крупного рогатого скота симментальской породы, завезённой с целью получения мяса, составляет шесть месяцев, каждая особь весит до 300-400 кг, на этой ферме за домашним животным ухаживают до 6-8 месяцев. За это время вес каждого домашнего животного достигает 800-1000 кг.

По мнению специалистов, эта порода крупного рогатого скота подходит для производства мяса, с каждой головы берется до 65 процентов качественного и пользующегося спросом мяса. То есть, если живой вес домашнего животного достигнет 1000 кг, то в этом случае можно производить до 650 кг мяса, при этом на ферме будет производиться 600-650 тонн мяса в год.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления выразил благодарность предпринимателю за создание такого животноводческого хозяйства и дал ответственным лицам полезные рекомендации и советы по дальнейшему развитию отрасли в регионе.

Было подчёркнуто, что в условиях растущего спроса населения на мясную продукцию является своевременным создание таких ферм в городах и районах республики, считается устойчивым шагом в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Сегодня в Матчинском районе разводят крупный рогатый скот симментальской и пёстрой пород, овец гиссарской и местной пород.

Во всех формах хозяйствования района выращивают 190 227 голов мелкого скота и 72 422 головы крупного рогатого скота.

С целью осуществления устойчивого развития животноводства и содействия в обеспечении населения качественной и конкурентоспособной продукцией Правительством Республики Таджикистан была принята «Комплексная программа развития животноводства в Республике Таджикистан на 2018-2022 годы», которая способствовала развитию отрасли, увеличению поголовья скота и созданию животноводческих ферм.

В Матчинском районе осуществляют деятельность три животноводческие фермы, в регионе растёт поголовье скота, увеличивается производство мясной и молочной продукции.

За пять месяцев текущего года в районе было произведено более 9 143-х тонн молока и 1 315 тонн мяса, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Животноводство является одним из самых прибыльных направлений в сельском хозяйстве, с каждым годом увеличивается количество животноводческих хозяйств, как в частном, так и в государственном секторе.

В Согдийской области по состоянию на 1 июня насчитывается 152 малых и крупных животноводческих ферм, во всех формах хозяйствования имеются 739 502 головы крупного рогатого скота и около 1 миллиона 800 тысяч голов мелкого скота.

Именно внимание и поддержка высшего руководства страны позволили этому направлению сельского хозяйства развиваться в регионах, сегодня внутренний рынок в полной мере обеспечивается мясной и молочной продукцией собственного производства.

Глава государства в ходе ознакомления и искренней беседы с животноводами положительно оценил работу хозяйственников, дал ответственным лицам конкретные указания и поручения по дальнейшему развитию этой прибыльной отрасли, созданию как можно большего количества животноводческих ферм и птицефабрик, выращиванию и уходу за породистыми животными, увеличению поголовья скота и птиц, обеспечению населения мясом и молоком, птичьими яйцами.

Учредители и предприниматели, наряду с вкладом в развитие животноводства и птицеводства, также внесли свой вклад в работы по созиданию и благоустройству. В этом контексте было асфальтировано более 1,5 км основных дорог и территория ООО «Некбахт».