Лидер нации Эмомали Рахмон в сельском джамоате «Навбахор» Матчинского района ознакомился с ходом выращивания бахчевых и бобовых, посетил выставку сельхозпродукции и народных ремёсел

7 июля Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в сельском джамоате «Навбахор» Матчинского района ознакомился с деятельностью акционеров дехканского хозяйства «Тутзор-19», с ходом выращивания бахчевых и бобовых, посетил выставку сельхозпродукции и народных ремёсел, провёл беседу с ответственными лицами, специалистами сферы и земледельцами.

Дехканское хозяйства «Тутзор-19» было создано в результате объединения крупных земледельческих хозяйств.

Акционеры хозяйства, плодотворно и рационально используя посевные земли, выращивают и производят хлопок, бахчевые, овощи и бобовые.

В хозяйстве на площади 0,7 гектара выращиваются дыни и арбузы. Бахчевые были посажены в марте, первый урожай дынь и арбузов созрел и готов к сбору.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон особо подчеркнул роль, вклад, мастерство и опыт дехкан Матчинского района в производстве сельхозпродукции, особенно хлопка, арахиса, бахчевых, а также в развитии животноводства. Следует отметить, что жители района особенно славятся выращиванием бахчевых.

Урожайные семена являются основой и гарантией увеличения объема производства бахчевых, а выращенные дехканами Матчинского района дыни и арбузы имеют особые качества и вкус. Это связано с теплым климатом местности Дилварзин, но ещё больше с трудом и мастерством дехкан.

Акционеры дехканского хозяйства «Тутзор-19» на части земель после сбора пшеницы при повторном севе выращивают бобовые — фасоль и маш.

Урожай повторного сева составляет до 30-35 центнеров — 3-3,5 тонны с одного гектара, в этом году дехкане при основном севе получили 40 центнеров зерновых.

Урожай зерновых и бобовых при основном и повторном севе составляет 70-75 центнеров с одной земли. Акционеры планируют после сбора урожая бобовых на этих участках земли в третий раз посеять кормовые для животных, таким образом получить третий урожай с одной земли. Это является хорошим примером полного и рационального использования земли в Матчинском районе.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон повторный сев назвал одним из путей и факторов увеличения объема производства сельхозпродукции, поручил ответственным лицам и специалистам Согдийской области, в том числе Матчинского района, придавать этому серьезное значение, эффективно и рационально использовать воду и землю.

В этом месте Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку сельхозпродукции и народных ремёсел Матчинского района.

На выставке представители всех 8 посёлков и селений района представили сельхозпродукцию и продемонстрировали народные ремёсла.

Земледельцы района выставили напоказ различные виды сельхозпродукции, хлебные изделия, мед, молочные продукты, арахис, а также образцы народных ремёсел, таких как резьба по дереву, кузнечное дело и тому подобное.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон призвал население Матчинского района ещё больше увеличивать объём производства сельхозпродукции.