Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию автодорогу «Бустон — Обшорон — Зарнисор»

7 июля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках рабочей поездки в Согдийскую область сдал в эксплуатацию автодорогу «Бустон — Обшорон — Зарнисор». Протяженность дороги составляет 38 километров, она соединяет Матчинский район и ряд сёл Бободжон Гафуровского района с посёлком Зарнисор города Гулистона.

Реконструкция автодороги «Бустон — Обшорон — Зарнисор» является одним из крупномасштабных проектов в области строительства дорог, реализуемых по поручению Правительства на основе трёхстороннего договора между Обществом с ограниченной ответственностью «Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая», Обществом с ограниченной ответственностью «Учреждение механизированных работ «Сомони» и Исполнительным органом государственной власти Гулистона на сумму более 75 миллионов сомони.

Было сообщено, что в результате многолетнего использования дорога была изношена, теперь она полностью отремонтирована.

Работы по строительству и реконструкции автодороги и связанных с ней объектов были завершены работниками и специалистами Общества с ограниченной ответственностью «Учреждение механизированных работ «Сомони» с привлечением работников, специалистов, строительной техники и механизмов в срок более одного года с высоким качеством.

Автодорога «Бустон — Обшорон — Зарнисор» протяжённостью 38 километров полностью перестроена от фундамента, согласно дорожным нормам, асфальт уложен в два слоя. Ширина дорожного асфальта составляет от 7 до 11 метров.

На этой дороге были построены два новых проезжих моста, а два существующих моста были полностью отремонтированы и модернизированы.

На различных участках автодороги «Бустон — Обшорон — Зарнисор» возведены берегоукрепительные сооружения, дренажные лотки, проведено строительство защитных сооружений на обочине дороги.

Строительные материалы – песок, гравий и горячий асфальт – обеспечены предприятием «Учреждение механизированных работ «Сомони».

Было подчеркнуто, что реализация проекта реконструкции автодороги «Бустон — Обшорон — Зарнисор» при поддержке Правительства страны является одним из важных мероприятий по созданию и реконструкции коммуникационных объектов и играет важную роль в экономическом и социальном развитии региона. Потому, что дорога соединяет большой регион горнодобывающей промышленности страны — Общество с ограниченной ответственностью «Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая», каскад месторождений Зарнисора и Бургунда, сельскохозяйственные регионы и сёла Бободжон Гафуровского и Матчинского районов с центром области — Худжандом. Новая дорога сокращает время и расходы на грузовые и пассажирские перевозки, создаёт нормативные условия для движения грузовых и пассажирских транспортных средств.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку качеству работ, выполненных в предусмотренный срок, и назвал значительным вклад компаний и предприятий в реализацию проекта.

Представители общественности Матчинского района и Гулистона выразили благодарность Главе государства и Правительству страны за внимание и заботу в сфере строительства дорог.