Лидер нации Эмомали Рахмон в Шахристанском районе сдал в эксплуатацию линию поливной воды и ознакомился с выращиванием картофеля

5 июля в рамках рабочей поездки в Согдийскую область Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон прибыл в Шахристанский район.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон вначале сдал в эксплуатацию новое сооружение водоснабжения в местечке Хуррамдара Шахристанского района и ознакомился с выращиванием картофеля в дехканском хозяйстве «Нур».

Отсутствие поливной воды было серьезной проблемой в некоторых местностях этого района, по этой причине земледельцы не могли получить обильный урожай.

В рамках внимания к развитию сельскохозяйственной отрасли, поддержки и руководства Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона эта проблема вскоре нашла своё решение, посредством строительства новых водопроводов и установки специальных насосов было орошено 15 гектаров пахотных земель в местечке Хуррамдара.

Поливная вода была протянута в этот район с расстояния почти одного километра трубами диаметром 110 миллиметров, был возведён специальный водоём для её хранения и постоянного снабжения.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе посещения дехканского хозяйства «Нур», искренней беседы с дехканами и ответственными лицами отрасли подчеркнул, что развитие сельскохозяйственной отрасли и обеспечение изобилия свежей отечественной продукции является ключевым фактором ещё большего улучшения уровня жизни населения. На этой основе сельхозпроизводители и дехкане должны широко использовать имеющиеся погодные условия и возможности для увеличения урожайности продукции на пахотных землях из года в год.

В целом, с доставкой поливной воды в этом районе впервые на площади 8 гектаров земли были посеяны семена 3-х местных сортов картофеля, которые, по мнению ученых, сегодня хорошо произрастают. Урожайность этого вида картофеля составляет в среднем от 280 до 390 центнеров с гектара.

В этом году хозяйственники района планируют получить за счёт картофельных земель более 50 тысяч тонн продукции.

Здесь Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону были представлены производственные возможности и достижения трудящихся района.

В этом году земледельцы Шахристанского района добились значительных успехов на основе эффективного землепользования, хорошего ухода за садами и виноградниками, расширения посевных площадей зерновых и овощей.

Как было подчеркнуто, неповторимая погода и климат Шахристанского района благоприятны для развития сферы пчеловодства, садоводства, сохранения и переработки дикорастущих лекарственных растений, развития животноводства и других важных секторов сельского хозяйства, земледельцы эффективно используют имеющиеся возможности для достижения целей развития и увеличения объёма производства сельскохозяйственной продукции.

В прошлом году пчеловоды района произвели 32 тонны мёда, в этом году на основе создания новых хозяйств производство мёда по сравнению с прошлым годом будет увеличено.

Здесь были представлены в основном хлебобулочные изделия, мёд, фрукты и овощи, молоко и молочные продукты, более 20 видов лекарственных растений и продукция из них, а также крупные и мелкие домашние животные.

В Шахристанском районе поэтапно уделяется особое внимание развитию всех секторов сельского хозяйства. Результатом является то, что хозяйственники получают высокие урожаи фруктов и овощей, наряду с обеспечением внутреннего рынка экспортируют их за пределы страны.

В этом году на территории района на 52-х га были возведены новые сады, и этот процесс будет продолжен в ближайшие годы.

В Шахристанском районе при поддержке Правительства страны с целью обеспечения потребностей населения в мясе и молоке увеличивается поголовье скота. Согласно данным, в настоящее время в районе содержится 853 лошади, около 23-х тысяч голов крупных домашних животных, 79 тысяч голов мелких животных и 35 яков.

В условиях Шахристанского района с благоприятной погодой и кристально чистой водой выгодно увеличивать поголовье яков и приумножать новые породы, в этом направлении в последние годы принимаются необходимые меры.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон для достижения в будущем целей развития, в том числе обеспечения продовольственной безопасности страны и дальнейшего развития аграрного сектора, поручил ответственным лицам широко использовать имеющиеся возможности для увеличения объёмов производства.