Новости

Очередное заседание Организационного комитета по празднованию 5500-летия древнего Саразма

( 1 Vote )

22 июля в городе Пенджикенте под председательством Премьер-министра страны Кохира Расулзода состоялось очередное заседание Организационного комитета по празднованию 5500-летия древнего Саразма.

В заседании приняли участие Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, руководители ряда министерств и ведомств, Национальной академии наук Республики Таджикистан, члены организационного комитета, руководство города и другие ответственные лица.

На заседании было подчеркнуто, что Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 19 марта 2018 года на встрече с интеллигенцией страны предложил в 2020 году праздновать 5500-летие древнего Саразма как центра земледельческой, ремесленнической и градостроительной культуры таджиков.

С учетом дальновидного предложения Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по празднованию 5500-летия древнего Саразма, которое запланировано на сентябрь 2020 года, эта инициатива была поддержана на Генеральной конференции ЮНЕСКО (18-28 ноября 2019 года) и принят в

(так говорят да?) список юбилеев этой авторитетной мировой организации.

Для празднования этой исторической даты на высоком уровне под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан создан организационный комитет, продолжается реализация плана созидательных и строительных мероприятий в этой местности.

Навстречу историческому празднику в городе Пенджикенте запланировано возведение почти 30 различных объектов, в частности, музея «Саразм», современных гостиниц, ларьков по продаже продукции ремесленников, символа 5500-летия Саразма, ворот заповедника, ограждения вокруг него и асфальтирование дорог.

Премьер-министр страны, председатель Организационного комитета по празднованию 5500-летия древнего Саразма Кохир Расулзода, после отчета ответственных лиц, дал рекомендации и указания по усилению благоустроительных работ, своевременному выполнению строительных работ, подготовке юбилейных объектов на высоком уровне.

Необходимо напомнить, что Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 21 сентября 2001 года памятник Саразм г. Пенджикента объявлен как Центр формирования земледельческой, ремесленнической и градостроительной цивилизации таджиков – «Историко-археологический заповедник Саразм», 31 июля 2010 года по предложению Таджикистана этот редкий памятник со стороны ЮНЕСКО внесен в список общечеловеческого культурного наследия.

Пресс-служба
Председателя Согдийской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы находитесь Навид Очередное заседание Организационного комитета по празднованию 5500-летия древнего Саразма