Хабарҳо
СОЯРУШАН - 27.02.2020 11:38
«Хуҷанд» ба марҳилаи гурӯҳии Ҷоми КФО-2020 роҳ ёфт - 27.02.2020 09:31
Таҷлили 20 – солагии Созмони хонандагон - 27.02.2020 09:19
Мулоқоти номазадҳо бо интихобкунандагон дар Хуҷанд - 25.02.2020 16:25
Шиносоии Раиси вилоят бо ҷараёни сохтмони маҷмааи нави истироҳатию сайёҳӣ - 24.02.2020 17:00
Конибодом. Баргузории мизи муддавар дар мавзӯи “Занон ва интихобот” - 24.02.2020 15:51
Форуми вилоятӣ-вохӯрии наслҳо таҳти унвони «Симои зани тоҷик» баргузор мегардад - 24.02.2020 15:51
Дар Боғи Абӯмаҳмуди Хуҷандӣ дарахтони калонҳаҷми каталпа ва магнолия шинонида шуд - 23.02.2020 15:45
Мулоқоти ҳайатҳои ҳукуматии Ҷумҳурии Тоҷикистон ва Ҷумҳурии Қирғизистон оид ба делимитатсия ва демаркатсияи сарҳади давлатии Тоҷикистону Қирғизистон - 24.02.2020 10:58
Паёми табрикии Раиси вилоят ба муносибати Рӯзи Қувваҳои Мусаллаҳи Ҷумҳурии Тоҷикистон - 20.02.2020 08:35

В Согде прошел тренинг на тему «Правила и процедуры ВТО для экспортеров из РТ при экспорте продукции»

( 0 Овоз )

В Центре по продвижению торговли и поддержке предпринимательства при Торгово-промышленной палате Согдийской области прошел двухдневный тренинг на тему «Правила и процедуры ВТО для экспортеров из РТ при экспорте продукции». Данный тренинг организован ТПП РТ при поддержке проекта «Содействие торговле в Центральной Азии» ПРООН в РТ, финансируемого Правительством Финляндии. В работе тренинга приняли участие сотрудники ТПП РТ, консультанты,   сотрудники ТПП Согдийской области, а также предприниматели области, работающие в сфере производства пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Открывая мероприятие, заместитель Генерального директора ТПП Согдийской области Г. Кабилов рассказал о целях и задачах тренинга, а также отметил, что для Таджикистана вхождение во Всемирную торговую организацию (ВТО) дает шанс для открытия новых перспективных рынков в странах Центральной Азии, ЕС, АТР. Членство в ВТО требует выполнения ряда обязательств. Поэтому очень важно в ходе тренингов научиться работать в соответствии с международными правилами, чтобы быть конкурентоспособным, обеспечив своему экспорту предсказуемую торговую среду. Более подробно о преимуществах вступления Таджикистана во Всемирную торговую организацию рассказал начальник  Управления по  работе с ВТО Минэкономразвития и торговли РТ Иноятулло Касымов.

«Благодаря вступлению в ВТО наши товаропроизводители теперь имеют доступ на мировые рынки. Процесс вступления был достаточно долгим, на данный момент мы пока разработали Программу адаптации экономики нашей страны в связи с дальнейшим нашим участием в организации. Для полной адаптации нашего законодательства были внесены изменения в более 100 нормативных документов. Это делается для того, чтобы торговый режим республики полностью соответствовал всем правилам и принципам ВТО. Принятая нами программа была разработана на основании тех обязательств, которые Таджикистан принял во время вступления в ВТО. За такой короткий период это считается очень серьезным достижением», — сказал И. Касымов.

Большинство рассмотренных в ходе тренинга вопросов носило практический характер. Участниками мероприятия подробно обсуждались организационные вопросы функционирования Координационного комитета по упрощению процедур торговли, программа адаптации экономики РТ, преимущество вступления и членства РТ в ВТО и инструменты защиты торговли в рамках ВТО. Мероприятие прошло в дружеской атмосфере, эффективно и конструктивно. По завершении тренинга всем участникам были вручены сертификаты.

Пресс-служба
Председателя Согдийской области

Шарҳ додан


  • 1
  • 2
ШУМО ДАР: БАХШҲО Навиди Суғд В Согде прошел тренинг на тему «Правила и процедуры ВТО для экспортеров из РТ при экспорте продукции»