Хабарҳо
Таджикистан не проходной двор, чтобы всякого рода хармуроды, гулмуроды нападали на него - 12.11.2018 20:43
Шиносоии Раиси вилоят бо рафти ҷамъоварии пахта дар ноҳияи Мастчоҳ - 12.11.2018 15:52
Раиси вилояти Суғд Раҷаббой Аҳмадзода Николай Шербаковро ба ҳузур пазируфт - 12.11.2018 15:48
Шиносоии Раиси вилоят бо фаъолияти гармхонаҳо /АКСҲО/ - 12.11.2018 15:02
Шиносоии Раиси вилоят бо фаъолияти гармхонаҳои ноҳияҳои Бобоҷон Ғафуров, Ҷаббор Расулов ва Спитамен - 12.11.2018 14:38
Баррасии рафти омодагиҳо ба давраи тирамоҳу зимистони солҳои 2018-2019 - 12.11.2018 12:56
Баргузории намоиш ва фурӯши чорвои хушзот дар ҶДММ “Деҳбудхӯҷа”-и ноҳияи Бобоҷон Ғафуров - 12.11.2018 12:57
Дар Хуҷанд 6,5 тонна маводи хӯрокаи пастисифат маҳв карда шуд - 12.11.2018 10:42
Ҷамъомади тантанавӣ ба муносибати «Рӯзи милитсияи тоҷик» дар Филармонияи давлатии Тоҷикистон ба номи Акашариф Ҷӯраев - 12.11.2018 10:32
Ҷавоб ба Файзинисо Воҳидова - 11.11.2018 23:16

Террористическо-экстремистская организация Партия исламского возрождения Таджикистана (ТЭО ПИВТ) – вдохновитель террористов

( 0 Овоз )

Террористическо-экстремистская организация Партия исламского возрождения Таджикистана (ТЭО ПИВТ), находясь в подполье, до настоящего времени не оставляет в покое граждан Таджикистана как внутри республики, так и за ее пределами. Суть её целей и замыслов еще в 2012 году распознал Хоким Мухаббатов – председатель Национального движения Таджикистана, который в своей статье «Добровольное закрытие ПИВТ - лучший подарок таджикскому народу», в частности пишет: «…ПИВТ и ее вдохновители в лице глобальной сети международного терроризма создают опасную тенденцию превращения Таджикистана в стратегический пункт для дальнейшего расширения своей активности в других странах Центральной Азии и России, а там, где терроризм, там и организованная транснациональная преступность, контрабанда наркотиков и оружия, являющиеся основными источниками финансовой подпитки террористических и экстремистских группировок различной направленности. …Пока ТЭО ПИВТ существует, Таджикистану угрожают новые потрясения, связанные с экстремизмом и терроризмом…».


Рустам Азизи, заместитель руководителя Центра исламоведения Таджикистана в своей статье «Доверие к имамам в Таджикистане существенно снизилось» опроверг мнение о том, что незнание религиозных постулатов является главной причиной вербовки жителей страны в ряды террористических и экстремистских групп. “Это - миф, то ли к счастью, то ли, к сожалению, уровень религиозного образования в Таджикистане остается самым высоким среди стран бывшего СССР. Но дело в том, что одним лишь высоким уровнем религиозного образования невозможно предотвратить экстремизм”.

Пресс-секретарь Народной демократической партии Усмон Солех в статье «Свыше 20 бывших членов ПИВТ решили вступить в ряды партии президента» пишет: «Все изъявившие желание пополнить ряды нашей партии бывшие последователи ПИВТ отмечают, что их обманули, ислам как религия не нуждается в политической партии, в рядах нашей партии они намерены служить во благо развития Таджикистана, мира и стабильности на нашей земле». (https://news.tj/ru/news/tajikistan/politics/).

По этому поводу у автора данной статьи несколько иное мнение, не совпадающее с мнением У.Солеха.

Дело в том, что возможно это - своего рода тактика, уловка, хитрость ТЭО ПИВТ, с тем, чтобы сохранить свои кадры, поэтому они и выразили готовность вступить в НДПТ. Из истории ТЭО ПИВТ автору известно, что еще в 1984–1986 гг. ПИВТ пыталась внедрить свои кадры в советские государственные, правоохранительные органы, в ВУЗы республики и т.д. Однако компетентные органы своевременно разгадали тактику и последующие цели ТЭО ПИВТ, не допустив их проникновения в государственные, правоохранительные или военные органы.

Что касается связи ТЭО ПИВТ с «Исламским государством», запрещенным во многих государствах мира, можно заявить, что ТЭО ПИВТ, как и «Исламское государство» является радикальной террористическо-экстремистской организацией. ПИВТ еще до запрета ее деятельности показала свое истинное лицо: подкуп избирателей во время выборных кампаний,  пропаганда и агитация молодежи байками об исламском образе жизни в Таджикистане после победы ПИВТ и неудачная попытка вооруженного переворота и захвата власти под руководством Ходжи Халима Назарзода, сообщника и идейного друга Мухиддина Кабири, председателя ТЭО ПИВТ.

В 2000-е годы, после того как сотни боевиков ТЭО ПИВТ интегрированные в Вооруженные силы, правоохранительные органы республики были сокращены или уволены с воинской службы, они вступили в ряды ИДУ, движение «Талибан» и ИГ, стали участвовать в антиправительственных боевых действиях по всему миру в их составе, не отказавшись от преступных замыслов вернуться в Таджикистан с террористическими намерениями.
➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/111153/24707/-

 

https://publizist.ru/blogs/111153/24707/-

Шарҳ додан


Защитный код
Нав кардан

ШУМО ДАР: Навид Террористическо-экстремистская организация Партия исламского возрождения Таджикистана (ТЭО ПИВТ) – вдохновитель террористов