Хабарҳо
Рӯзҳои 21 - 22 июн Ярмаркаи VI байналмилалии савдо "Суғд-2019" гузаронида мешавад - 20.06.2019 10:02
Сайҳун: Эҳтиёҷмандон соҳиби замин шуданд - 19.06.2019 16:44
Миёни аксбардорони касбиву ҳаваскор озмуни “Акси зебои кишварам” гузаронида мешавад - 19.06.2019 13:39
Нашри китобҳои «Масъалаҳои мубрами журналистика» ва «Масъалаҳои матбуоти маҳаллии ҳавзаи Суғд дар шароити ҷаҳонишавӣ» - 19.06.2019 11:21
Дар ноҳияи Деваштич наздик 100 иншооти ҷашнӣ мавриди истифода қарор дода шуд - 17.06.2019 15:06
Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмон Ноиби Президенти Бонки Рушди Осиё Шиксин Ченро ба ҳузур пазируфтанд - 19.06.2019 08:40
Боздиди Раиси вилоят аз Муассисаи давлатии Боғи миллии “Ваҳдат” ​ - 18.06.2019 18:02
Саҳми кормандону ҳунармандони Кохи фарҳанги ба номи Абўабдуллоҳи Рўдакӣ дар рушди санъати миллӣ назаррас аст - 18.06.2019 16:27
Шиносоии Раиси вилоят бо ҷараёни насби таҷҳизот дар зеристгоҳи барқии ”Темурмалик” - 18.06.2019 15:37
Суғд: Дар шаҳру ноҳияҳо мумфаршсозии беш аз 100 километр роҳҳои мошингард ба нақша гирифта шудааст - 18.06.2019 15:17

Антитеррор. Солидарность России и Таджикистана

( 0 Овоз )

В последнее время журналисты написали много двусмысленных статей о том, куда держит курс Таджикистан, какой стране отдаёт приоритет в сотрудничестве. Среди них анонимный автор, опубликовавший материал «Россия — Таджикистан: Союз поневоле» на сайте rusplt.ru., который, кроме прочего, по-видимому, хотел задеть Таджикистан тезисом о том, что «Москва превращает азиатскую республику в буфер с Афганистаном». Однако, в связи с напряжённой обстановкой в ИРА, которая за последние годы только ухудшается, РТ, имеющая с названной страной протяжённую границу (около 1400 километров), сама неоднократно упоминала именно этот термин (буфер) в отношении себя. И это – не обидно, а реально, так как Таджикистан в полном смысле этого слова является именно буфером, если хотите бампером, подушкой безопасности для смягчения угроз и вероятных ударов по границе, рубежам, являющимися общими для стран СНГ.

Поэтому всем авторам, спекулирующим на данной теме, однозначно ответил учёный А.Рахнамо: «Россия всегда останется основным стратегическим партнером Таджикистана. Наша позиция в отношениях — это именно то, что отражено в официальных межправительственных договорах, не более и не менее. Все остальные позиции, в том числе взгляды того или иного журналиста или СМИ, не должны иметь значения и ставить под вопрос весь комплекс наших отношений. Это очень опасно". С его мнением соглашается исполнительный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ Сергей Рекеда, который подчеркнул, что в информационном поле играют и те, кому только на руку ухудшение российско-таджикских отношений. Кроме того, анонимному автору вышеназванной статьи не пристало спекулировать на святой для всех нас теме Праздника Победы и Бессмертного полка, который, как и во всех странах СНГ, прошёл памятным шествием в Таджикистане. Рассуждения безымянного журналиста выпадают из общего контекста, оторваны от современной реальности, являются провокационными, отрицательно влияющими как на двусторонние, так и на межгосударственные отношения стратегических партнёров по АТЦ СНГ, РАТС ШОС и ОДКБ.

Что касается нахождения 201-й РВБ в Таджикистане, то, действительно, в то время, когда радикальные исламистские силы в лице международных террористических и экстремистских группировок активизировали свою деятельность и стремятся расширить зону влияния на севере Афганистана, её присутствие в РТ является дополнительным гарантом общей безопасности. Так как перенос театра военных действий в северные провинции Афганистана и концентрация экстремистских сил на южных рубежах СНГ представляет реальную угрозу всем странам региона. В связи со складывающейся ситуацией, следует ожидать попыток перехода членов международных террористических организаций из Афганистана в страны региона (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и далее в Россию), а также контрабанды наркотиков и оружия. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, говоря о российских военных базах в Таджикистане и Кыргызстане, заявил, что они являются заслоном от терроризма и отвечают нашим общим интересам наращивания военной составляющей Шанхайской организации сотрудничества. «Одна из общих задач — не допустить распространения метастазов терроризма на пространство стран СНГ.

Гарантом региональной стабильности являются российские военные базы в Таджикистане и Киргизии. Вместе с союзниками мы укрепляем их боеготовность, что в свою очередь усиливает безопасность Душанбе и Бишкека», — пояснил свою позицию Шойгу.

Именно поэтому, согласно договорённостям, здесь активизировано военно-техническое сотрудничество по поставкам вооружения и военной техники, в том числе средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов к нему, артиллерийского вооружения и зенитно-ракетных комплексов в Республику Таджикистан. Кроме того, это авиационная техника, самолёты и вертолёты. Все это послужит стабильности в регионе. В России также проходят обучение и подготовку таджикские офицеры и специалисты среднего и младшего звена. Регулярно в ходе командно-штабных учений, мероприятий по совместной подготовке двух дружественных армий, где на практике проверяется работоспособность и совместимость всех элементов системы управления и взаимодействия, Таджикистан и Россия демонстрируют свои военные возможности для отражения потенциальных угроз, исходящих из Афганистана. Проблема участия граждан в рядах боевых формирований «Исламского государства» касается многих государств, но сегодня из стран-участниц СНГ и ОДКБ именно Россия и Таджикистан являются и ассоциируются с самыми активными борцами с терроризмом. Ни Россия, ни Таджикистан не делят террористов на своих и чужих. Борьба направлена, в том числе на то, чтобы рекруты из названных государств, не вернулись на родину в качестве вооружённых завоевателей, переносчиков экстремистских идей. Для Москвы точечная борьба с «ИГ» в Сирии была проблемой национальной безопасности. Как для Таджикистана – противостояние любым террористическим проявлениям, когда опасность подстерегает и изнутри, как показали события с попыткой вооружённого государственного переворота (2015 г.) со стороны местных исламистов, и с территории соседнего Афганистана. Поэтому быстро меняющаяся ситуация в мире и в регионе требует эффективного взаимодействия, дополнительного укрепления таджикско-афганской границы, безопасность которой находится в зоне ответственности стран СНГ (ОДКБ).

Вопреки мнению анонимного автора вышеназванной статьи, Таджикистан и Россию сближает то, что эти страны эффективно взаимодействуют в современной ситуации, реально расширяют своё участие в борьбе с международным терроризмом, который напрямую угрожает их государственным интересам, оказывает все более дестабилизирующее влияние на обстановку и безопасность в регионе. 
Солидарность России и Таджикистана заключается и в том, что их лидеры с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН призывают мировое сообщество принимать активное участие в борьбе с терроризмом. Сила Москвы и Душанбе в том, что они действуют в интересах безопасности и здравого смысла, вопреки мнению и протестам деструктивных сил, пытающихся ограничить и критиковать их законные действия. Например, мировые СМИ 
развернули мощную информационную кампанию против России после начала операции военно-космических сил РФ в Сирии. Похожую ситуацию испытали на себе власти Таджикистана, успешно завершившие спецоперацию по ликвидации вооружённых бандгрупп под руководством террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения. Между тем, в обоих случаях и Россия, и Таджикистан действует с полным соблюдением всех общепринятых законодательных норм и политико-дипломатических процедур.

На Востоке уважают лишь сильных и самостоятельных. Именно такими показывают сегодня себя Россия и Таджикистан, вместе и каждый в отдельности, в борьбе с мировым терроризмом.


Андрей Пулатов, журналист-пограничник

 

Шарҳ додан


Защитный код
Нав кардан

ШУМО ДАР: Навид Антитеррор. Солидарность России и Таджикистана