Хабарҳо
«Эх, загулял, загулял, загулялпарень молодой…» - 20.11.2018 20:45
Аҳамияти милливу минтақавии «Роғун - 20.11.2018 20:40
Лоиҳаи Консепсияи хурофотпарастӣ ва вопасгароии ТТЭ ҲНИ-2018 - 20.11.2018 20:26
РӮЗИ ТАВАЛЛУДИ НУР - 20.11.2018 20:12
Рогунскую ГЭС не дали строить исламисты - 20.11.2018 19:52
Кабирӣ ба Роғун танҳо душманӣ мекард - 20.11.2018 20:05
БА БАДАХШОН ОМАДӢ, ХУШ ОМАДӢ - 20.11.2018 19:59
Боздиди Раиси вилоят аз гармхонаҳои хоҷагии деҳқонии “Мадина” дар ноҳияи Мастчоҳ - 20.11.2018 16:20
Маркази саломатии деҳоти Зарафшони Ҷамоати деҳоти Мастчоҳ ба истифода дода шуд - 20.11.2018 16:19
Ифтитоҳи майдончаҳои варзишӣ дар Ҷамоати деҳоти Палдораки ноҳияи Мастчоҳ - 20.11.2018 16:18

Тюремный бунт - жестокий и беспощадный

( 0 Овоз )

Бунт, произошедший в колонии №3 г.Худжанд, где содержатся заключенные, отбывающие наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за терроризм и экстремизм, ещё раз показал, что отдельные СМИ, в числе которых интернет-сайт «Фергана.Ру», «Ахбор.ком», «Паём.нет», «risolat.tj», «isloh.net», «zindonion.com» и др. объективному и адекватному освещению событий предпочитают умышленное искажение фактов в погоне за искусственно созданной  «сенсацией».

Â В то время, когда их редакторы и авторы в обычной жизни являются простыми людьми, которые предпочитают оберегать покой и безопасность своих близких, не встречать на своём пути беглых преступников. Так, почему же на страницах своих изданий и в блогах они выступают на стороне бунтовщиков и преступников, отбывающих законное наказание за содеянное?

Понятно, что тюрьма – не самое гуманное место, не санаторий. Â И если уж там разразится бунт, то жертв не избежать с обеих сторон. Тюремное неповиновение всегда носит отчаянный и жестокий характер. Тем более, когда восставшие заключённые являются террористами и убийцами. Ведь они не ценят ни свою, ни чужую жизнь. И, судя по всему, их перевоспитание и осознание вины идёт с трудом.  Именно они являются зачинщиками бунта и побегов, спровоцировав на это и своих сокамерников. Так произошло вечером 7 ноября с.г. в тюрьме г.Худжанд, когда один из заключенных, член террористической группировки "Исламское государство", разоружил конвоира, отобрав у него автомат, начал стрелять по надзирателям и охране. Затем присоединившиеся к нему заключённые, вооружённые холодным оружием, захватили один из корпусов колонии. Некоторые из них предприняли попытку к бегству. Бунт был подавлен в течение получаса.

И только в художественной литературе и фильмах бунты и побеги выглядят романтично. Мы можем сочувствовать графу Монте-Кристо или герою к/ф «Побег из Шоушенка». В жизни, услышав, что где-то произошёл побег или бунт, люди сразу же становятся бдительными, не выпускают родных на улицу, внимательно следят за событиями в ожидании, когда поймают беглецов или успокоят и обезвредят бунтовщиков.

Поэтому, бессмысленность тюремного бунта очевидна - как ни бунтуй, здесь всё равно получишь чёткий распорядок, дисциплину и полагающиеся ограничения. Печально то, что в результате неповиновения, по вине террористов и убийц, не пожелавших отбывать законное наказание, пострадали и погибли молодые люди, честно исполняющие свой служебный долг.  Ведь мировая практика, закон, внутренний распорядок предписывают немедленно подавлять, гасить волну неповиновения, чтобы бунт не вышел за стены пенитенциарных учреждений, не пострадали мирные граждане. Подавляющее большинство сотрудников УИД Â — честные и преданные своему нелёгкому делу люди. Но сиротами остались их маленькие дети. Справедливо написал в комментариях один из блогеров: «Бедные военные дома отдохнуть не могут из-за таких вот гадов». Ведь в настоящее время правоохранительные органы Согдийской области переведены на усиленный режим несения службы. Особенно тщательно контролируются все въезды и выезды из Худжанда, также усилены посты на границах с Киргизией и Узбекистаном.

Сайты «Фергана.Ру», «Ахбор.ком» и подобные им распространяют лживые мифы. Например, по информации «Ахбор.ком», причиной бунта в колонии стало то, что ночью 7 ноября двое дежурных надзирателя заставили одного из зеков раздетым стоять несколько часов под дождем. Однако в этот день, в указанное ими время продолжительного дождя в Худжанде не было. Данные о количестве убитых и пострадавших, указанные на этих сайтах, также сильно преувеличены.

 

 

Анвар Тураев,

член Общественного юридического  совета Согдийской области РТ

Шарҳ додан


Защитный код
Нав кардан

ШУМО ДАР: Навид Тюремный бунт - жестокий и беспощадный