Новости

Саразм-центр цивилизации и туризма Таджикистана

( 0 Votes )

В культурном пространстве независимого Таджикистана есть яркая звезда цивилизации. Исторический памятник Саразм в Пенджикенте несколько лет назад был внесен в Перечень Всемирного наследия Комитета по изучению и культуре Организации Объединённых Наций ( ЮНЕСКО).

Это решение было принято на сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, которая продолжалась с 25 июля по 3 августа 2010 года в Бразилии.

Древний Саразм является первым комплексом Таджикистана исторического и культурного значения, вошедшим в Перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Необходимо отметить, что вклад и заслуги Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в плане охраны и благоустройства археологических памятников страны таджиков, особенно древнего городка Саразм в Пенджикенте и их представление мировому сообществу очень весомы.

«Исторические источники, - отметил Основатель мира и национального единства- Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на встрече с интеллигенцией страны 19 марта 2018 года, ‑ свидетельствуют, что находки древней культуры таджикского народа относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры, первые города и первые наши исторические государства возникли на этой земле, лучшим образцом которых является древний городок Саразм.

Правительство с двухтысячного года обратило внимание на памятник Саразм как выдающийся образец произведения истории, своим постановлением создал Центр формирования земледельческой, ремесленнической и градостроительной цивилизации таджиков - «Историко-археологический заповедник «Саразм» и ежегодно выделяет средства на разведочные и археологические работы, его благоустройство и восстановление».

Саразм является уникальным памятником, который воплотил в себе культурные связи разных народов Центральной Азии. По информации Джованни Бокардо – заведующего бюро Азии и Океании в ЮНЕСКО, Саразм вошел в Перечень Всемирного наследия на основании двух норм. Во-первых, Саразм в определенный период был местом отражения выдающегося культурного обмена. Он четыре тысячи лет до нашей эры считался одним из центров торговли того периода в регионе. Раскопки в этом историческом памятнике и открытие некоторых предметов, очевидно, показывает роль этой местности в обмене и торговле различных регионов, в частности, нынешнего Туркменистана, Байнаннахрайна, цивилизации Индии и особенно Центральной Азии. Это является следствием первого принятия Саразма в Перечень Всемирного культурного наследия.

А второй фактор ‑ Саразм свидетельствует об одной из цивилизаций, которая была между четвертым и третьим тысячелетиями до нашей эры в Центральной Азии. Его особенности, как уникального  населенного пункта, свидетельствуют о том, что этот уголок мира представлял собой раннюю городскую цивилизацию.

Саразм является одним из первых памятников арийского периода и уникальным образц ом этой цивилизации в Согде.

«Как-то нам, слушателям Высшей партийной школы, вспоминает литератор и журналист Сулаймон Эрматов ‑ тогдашний руководитель Узбекистана Шароф Рашидов прочитал доклад на русском языке. Больше говорил на тему пропаганды дружбы и возможностей жанра публицистики. И еще, знаете, на какую тему он говорил? На тему древнего Саразма. Он привёл настолько интересные факты, что мы удивились. В частности, он подчеркнул, что Саразм таджиков ‑ свидетельство выдающихся и устойчивых экономических и культурных связей и сплочённости народов Средней Азии».

Исторический памятник Саразм был открыт осенью 1976 года археологом Абдуллоджоном Исхоковым. Первооткрыватель древнего Саразма Абдуллоджон Исхоков, вспоминая радостные дни, написал: «Некоторые говорят, что цифра 13 является несчастливой. Так ли это? Я с добротой вспоминаю 13 сентября 1976 года. У каждого есть событие, которое навсегда осталось в его памяти, и для меня таким является этот день. Этот день и событие, тогда произошедшее, решили дальнейшую судьбу моей научной деятельности, и моя жизнь приобрела как бы свой реальный смысл. Тот день является днем открытия древнего городка Саразм…

Цивилизация человеческого общества началась с сельского хозяйства и животноводства. Она имеет 10-8 ‑ тысячелетнюю историю. Слова «Согд» и «согдийцы» появились почти 3 тысячи лет назад. Это означает, что исторические находки, полученные до 1977 года, не могут свидетельствовать о начале цивилизации согдийцев. Действительно, археологи, которые проводили раскопки в верховьях Зеравшанской долины, как А.И. Тереночкин, А.М. Беленицкий, А.П. Окладников, Н.Н. Неъматов, В.А. Ранов, Б.И. Маршак, Б.Я. Ставицкий, Ю.Ё. Ёкубов, В.И. Распопова, пришли к заключению, что цивилизация в этой долине формировалась в каменном и бронзовом веках. Однако их высказывания не имели неоспоримых доказательств, так как до сих не был открыт памятник, который бы дал полное представление о всех сторонах жизни каменного и бронзового веков. Если  бы был памятник, то он должен был представлять собой посёлок или городище, появившейся шесть-пять тысяч лет назад до нашей эры. В нем должны были быть общественные здания, храмы и резиденции, развиты сельское хозяйство, животноводство, ремесленничество и торговля.

Чуть ранее, я говорил о незабываемом дне своей жизни. Это 13 сентября 1976 года, в тот день благодаря одному простому жителю, крестьянину селения Авазали Пенджикентского района Ашурали Тайлонову началась история открытия древнейшего памятника нынешней земли таджиков- городка Саразм («Начало земли»).

Вначале археологи после первых траншей определили исторические периоды и толщину культурных слоев. В 1976-1996 годах работники Центра археологии Пенджикента в городке Саразм исследовали 12 траншей и 11 раскопок. В это нелегкое и ответственное дело достойный вклад внесли археологи Усмонджон Эшонкулов, Абдурауф Рахими, Шарофиддин Файзулло, Саидмуроди Бостонгухар, Джамшеди Абдулло.

Саразм стал местом посещения известных советских археологов А.М. Беленицкого, В.М. Массона, Б.А. Литвинского, Р.М. Мунчаева, А.А. Аскарова, Н.Н. Неъматова, иностранных археологов Филиппа Колла (США), Анри Полла Фракфорта, Бертла Леонса (Франция), К.К. Ламберг-Карловского (США). Они, шагая внутри городища, зданий, храмов древнего Саразма, ознакомились с секретами этого древнего городка.

Городок Саразм ежегодно, как магнит, привлекает внимание ведущих ученых-археологов из зарубежных стран. Этому делу особое внимание уделяли американские и французские археологи. В 1984 году археологи Франции Анри Пол Франкфорт и Роланд Безенваль начали работы по исследованию Саразма. Археологи Гарвардского Университета штата Массачусетс Америки К.К. Ламберг-Карловский и Филипп Колл, приехав в Пенджикент в 1985 году, в городке Саразм раскопали две пробные траншеи. В результате, они подтвердили заключение исследователя этого заповедника Абдуллоджона Исхокова о 5000-5500-летней цивилизации Саразма, и следующие строки принядлежат им: «Саразм является не только одним из древнейших центров сельскохозяйственной, животноводческой, ремесленнической цивилизации Среднеазиатского Междуречья, но также и всего Ближнего Востока- Ирана, Балуджистана, Афганистана и Индии».

Археологические раскопки дали хорошие результаты и их подкреплением являются слова археолога Абдуллоджона Исхокова: «Что мы открыли из недр земли до сегодняшнего дня, какие редкие культурные находки нашли. Прежде всего, из недр земли были выведены более 150 жилых домов, 4 храма огнепоклонников, один общественный склад по хранению зерна, резиденцию. Выяснилось, что жители, Саразма были открытыми и гостеприимными людьми. Сейчас мы, шагая по десяткам дворов и трем улицам для гужевого транспорта и 2 пешеходным переулкам городка Саразм, наслаждаемся высокой культурой градостроительства наших предков. Находки в основном состоят из предметов быта, золотых, серебряных, медных, бронзовых украшений, различных камней и костей животных и птиц. Отшлифованная каменная и керамическая разрисованная посуда и фрагменты настенного орнамента свидетельствуют о высоком ремесленническом искусстве наших предков».

На самом деле местность Саразм составляет более 100 гектаров, и представляла собой большую необычную площадь. Именно этот аргумент стал следствием появления научной гипотезы о том, что Саразм является столицей древнего Согда.

Необходимо отметить, что в 1992 году известный таджикский ученый Абдуллоджон Исхоков защитил докторскую диссертацию на тему «Верховье Зеравшана на этапе энеолита и бронзы». Эта диссертация была представлена в форме научного доклада на основе сборника научных произведений, в том числе монографии «Саразм». Известные ученые – археологи Ахтам Бобоев и Уктам Пулодов (пныне покойные) дали высокую оценку докторской диссертации А. Исхокова, написали следующие слова о вкладе соискателя в исследование Саразма: «В 1976 году научный мир еще раз крайне удивился уникальному открытию А. Исхокова – Саразму. Саразм открыл миру еще один из неведанных центров древнейших времен Верховья Зеравшана.

Открытия Саразма, Зардча-Халифы и Дашти Кози позволили А.Исхокову представить картину материальной и нравственной культуры Зеравшанской долины от периода позднего энеолита до периода поздней бронзы.

Следует отметить, что такой многослойный памятник, охватывающий энеолит и бронзу в Таджикистане, в настоящее время является единственным».

В период независимости Таджикистана исследовании городка Саразма начался новый этап. Первый истинный ценитель Саразма Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон уже многие годы оказывает материальную и моральную помощь этому важному историческому и государственному делу. 1 сентября 2000 года Указом Главы государства таджиков Эмомали Рахмона 5500-летний Саразм ‑ центр формирования сельскохозяйственной, ремесленнической и градостроительной культуры таджиков, объявлен историко-археологическим заповедником.

Благодаря этой заботе в последние годы последовательно ведутся административные, строительные работы по возведению реального заповедника Саразм и превращению его в одну из научных и общенациональных святынь. Значимые объектцы городища защищеты навесом. Музей Саразма отремонтирован. Двор музея украшает бюст первого открывателя городка Саразм- доктора исторических наук Абдуллоджона Исхокова.

Городок Саразм превратился в место паломничества туристов. Ежегодно многие таджикистанцы и иностранные туристы посещают эту неповторимую местность, знакомятся с достижениями таджикских археологов.

В сентябре 2009 года в древний город Пенджикент приехало множество гостей для празднования 1150-летия со дня рождения основоположника таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки. Автор этих строк был ответственным за сопровождение дипломатического корпуса и зарубежных гостей. 9 сентября послы Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Республики Азербайджан и другие зарубежные гости приехали посмотреть городок Саразм. В Саразме нашу группу сопровождал тогдашний председатель Национальной комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО, человек, который плодотворно трудился для того, чтобы городок Саразм приобрёл высокий статус и достоинство, академик Кароматулло Олимов.

Тогдашний руководитель историко-археологического заповедника «Саразм» Абдурауф Раззоков с особым мастерством знакомил гостей с открытиями и памятниками Саразма. Они с любопытством обращали внимание на каждую деталь археологических работ, фотографировались на память, пообещали, что доступными средствами будут агитировать и пропагандировать редкий исторический памятник человечества - Саразм среди своих соотечественников.

Всегда необходимо помнить, что открытие Саразма является первоначальной основой цивилизации античного Саразма, главным научным объектом арийской и таджикской цивилизаций.

По инициативе Главы государства таджиков 2018 год был объявлен «Годом развития туризма и народных ремесел», а 2019-2021 годы объявлены «Годами развития села, туризма и народных ремёсел».

Поэтому охрана исторических памятников и превращение их в место паломничества туристов является важной целью общества.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул необходимость организации инфраструктуры в местности памятников Тахти Сангин, Аджинатеппа, Хулбук, крепости Гиссар, Куляб, Ходжамахшад в Шахритузском районе, древнего Пенджикента, Бунджеката Шахристанского района и Ямчун, расположенного в Ишкошимском районе, и поставил такую задачу: «Мы должны полностью восстановить исторические местности Хулбук, Куляб, Худжанд, Балджувон, Муг, Ямчун, Кангурттут, Хушдилон (Тарбулок), Карон, Тахти Сангин, Ходжамашхад, Саразм, Аджинатеппа, древний Пенджикент и другие исторические и культурные памятники, превратить их в место гуляний.

В связи с этим, с учетом значения древнего города Саразм предлагаю в 2020 году праздновать 5500-летие древнего Саразма как центра формирования земледельческой, ремесленнической и градостроительной культуры таджиков».

Ваххоб Набиев,
доктор исторических
наук, профессор

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Вы находитесь Новости Новости Согдийской области Саразм-центр цивилизации и туризма Таджикистана