Посещение исполняющим обязанности Председателя Согдийской области Раджаббоем Ахмадзода рынка Панчшанбе

( 9 Votes )
  • Предыдущая
  • 1 of 7
  • Следующая

В своем очередном Послании  Основатель мира и национального единства –Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил Правительству страны с целью совершенствования  системы государственного санитарного  и фитосанитарного управления, стандартизации, сертификации и ветеринарнового контроля  провести необходимые структурные изменения, принять безотлагательные меры для предотвращения ввоза  низкокачественных и нестандартных товаров и продукции и защиты прав потребителей, в этом направлении  составить и реализовать Программу по безопасности продовольственной продукции.

С этой целью 14 января исполняющий обязанности Председателя области Раджаббой Ахмадзода  с целью ознакомления с  положением торговых точек и реальным состоянием цен на продукцию посетил рынок местности Панчшанбе.

Рынок Панчшанбе, кроме того, что он является крупным торговым центром, является уникальным в Центральной Азии  с архитектурной точки зрения. Поэтому данный рынок, как неповторимое  архитектурное искусство привлекает внимание отечественных и зарубежных гостей.

Исполняющий обязанности Председателя области Раджаббой Ахмадзода  вначале обратил внимание на внешний облик  и нынешнее состояние рынка и окрестных к нему объектов. Сегодняшний внешний  облик  рынка действительно  нуждается в ремонте и реконструкции. На этой основе руководство г. Худжанда  и ответственные лица рынка обязались в срок до Международного праздника Навруз, согласно архитектурному проекту наладить ремонт и покраску главной арки, балконов, потолков и пешеходных дорожек, а также территорию вокруг рынка.

Соответствующим органам  рекомендовано наладить контроль за санитарным состоянием и противопожарной безопасностью, осуществить конкретный надзор за качеством ввозимой продукции, особенно продовольствия и мясной продукции, упорядочить  деятельность торговых рядов и внедрить единую  профессиональную форму  продавцов.

Во время посещения внимание также было обращено состоянию цен на продукты первой необходимости. Руководитель области выразил  удовлетворение изобилием продукции на рынке, однако выразил озабоченность высокими ценами на мясо.  В день визита 1 кг. говяжьего мяса на рынке Панчшанбе реализовывался по 35 сомони  и баранины по 38 сомони.  По рекомендации руководителя области правление рынка  и мясники решили способствовать  некоторому снижению   стоимости мяса. Руководство г. Худжанда и правление рынка получили указание поддержать инициативу предпринимателей по снижению цен. Таким образом, в этот же день на рынке были установлены новые  цены за мясо: 1 кг. говядины по цене 33 сомони и баранины по 36 сомони.   Количество таких торговых точек на территории Панчшанбе составляет 20 единиц.

Руководитель области также  ознакомился с ценами на другую продукцию первой необходимости. Наблюдения показали, что на Панчшанбе  изюм стоил 15 сомони, рис-5,5-6 сомони, маш- 10-12 сомони, горох-18-20 сомони, редька и репа -1 сомони, лук- от 2 до 3,5 сомони, морковь от 80 дирам до 1,5 сомони, картофель -3-3,5 сомони, помидоры 13-15 сомони. Руководству рынка   были даны рекомендации принять меры по улучшению условий деятельности продавцов.

Руководитель области  обратил внимание на состояние рынка «Афросиеб» , дал конкретные указания его ответственным лицам по решению существующих недостатков, обеспечению единой формы, ввозу качественной продукции, соблюдению правил безопасности и упорядочению цен. В настоящее время на рынке «Афросиеб» функционируют более 250 торговых точек. Было потребовано, чтобы руководство рынка заключило договора с органами страхования и застраховало свои объекты.  В торговом центре «Бахор», внимание руководителя области привлекли магазины народных ремесел. Раджаббой Ахмадзода рекомендовал ремесленникам, предпринимателям и продавцам, в «Год развития туризма и народных ремесел»  предлагать покупателям  отечественную продукцию. На этой основе было рекомендовано уделить больше внимания вопросу развития народных ремесел, таких как гончарное дело, производству  чайников, пиал и  других национальных подарков, тем самым наладить организацию новых рабочих мест.

Раджаббой Ахмадзода  также  привлек внимание руководства города к вопросу  благоустройства и содержания территории мечети и усыпальницы Шейха Маслихаддина, которые считаются богатым историческим наследием в чистоте. Руководству исполнительного органа государственной власти г. Худжанда  была дана рекомендация на основе генерального проекта  наладить ремонт  и реконструкцию фасада  многоэтажных  и служебных зданий рынка Панчшанбе, с тем, чтобы они отвечали современным  требованиям архитектуры.

Пресс-служба
Председателя Согдийской области









Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы находитесь Навид Посещение исполняющим обязанности Председателя Согдийской области Раджаббоем Ахмадзода рынка Панчшанбе