Новости

Продолжается освоение земель местности Сексари

( 0 Votes )
  • Предыдущая
  • 1 of 4
  • Следующая

Видео :Продолжается освоение земель местности Сексари Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири после рабочей поездки в Зафарободский район на площадке насосной станции «Кизили-4» провел встречу с хозяйственниками региона по вопросу обеспечения поливной водой.

В совещании также приняли участие заместители Председателя области, председатели районов Истаравшан, Деваштич и Зафаробод, начальники управлений сельского хозяйства, земельного управления, водного хозяйства и электрических сетей этих районов.

Было подчеркнуто, что освоение земель оставшихся вне сельскохозяйственного оборота, особенно местности Сексари, расположенных на территории Истаравшана и Деваштича, сегодня являются одними из основных целей руководства области. Необходимо отметить, что посевные земли этой местности раньше обеспечивались поливной водой посредством насосных станций Зафарободского района, и сегодня вновь возникла необходимость орошения этой местности. По словам специалистов, местности Кизили и Сексари в совокупности имеют 8781 га земли, из них 5305 га приходятся на местность Сексари г.Истаравшан и 3700 га –на территорию района Деваштич. На протяжении последних нескольких лет введено в эксплуатацию 2600 га земли, где более 40 дехканских хозяйств занимаются здесь выращиванием культур. Руководство области намерено в ближайшем будущем повторно ввести в сельскохозяйственный оборот более 4000 га залежных земель данной местности и организовать новые рабочие места для приблизительно 8 тысяч человек. Освоение Сексари позволит на первом этапе более 600 семей стать владельцами земли и заниматься земледелием.

С целью орошения местности Сексари отремонтированы и реконструированы насосные станции местности Кизили, в то же время запланирована установка новых агрегатов для увеличения их мощности. Также предусмотрены ремонт и строительство более 40 км каналов данной местности, на эти цели, то есть орошение земель Сексари, из областного бюджета будут направлены 11 млн. сомони.

С целью правильного и своевременного распределения воды землям на территории района Зафаробод, Истаравшан и Деваштич рекомендовано перевести каскад насосных станций Кизили и другие его водообеспечивающие объекты на баланс водного хозяйства области, его дальнейшую деятельность наладить как отдельное областное предприятие. Данная инициатива позволит одновременно еще больше улучшить состояние водообеспечения также в самом Зафарободском районе.

На рабочем совещании со специалистами также были обсуждены другие источники орошения земель Сексари. Согласно заключению специалистов земли данной местности благоприятны особенно для выращивания овощей и организации садов, в частности, картофель, лук, морковь и бахчевые дадут хороший урожай.

Ответственные лица сферы земельного управления, строительства и управления сельского хозяйства обязались за короткие сроки определить дизайн распределяемых земель, привлечь желающих к организации дехканских хозяйств и предоставлять им необходимую информацию по севу и выращиванию культур. Дехкане, которые занимаются в местности Сексари хозяйственной деятельностью, были заверены в том, что в новом сезоне полевых работ эта местность будет на должном уровне обеспечена водой и дехкане не будут испытывать трудности, связанные с орошением.

Пресс-служба
Председателя Согдийской области





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы находитесь Навид Продолжается освоение земель местности Сексари