Новости

Встреча Председателя области с представителями Парламента Республики Латвия

( 0 Votes )

Видео :Встреча Председателя области с представителями Парламента Республики Латвия Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири принял представителей Парламента Республики Латвия под руководством Вейко Сполитиса.

В начале встречи Председатель области, приветствуя гостей- делегацию представителей Парламента Республики Латвия под руководством Вейко Сполитиса в Согдийской области, выразил удовлетворение плодотворным сотрудничеством сторон.

Необходимо отметить, что дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Латвия были восстановлены 11 мая 1994 года. Таджикистан с Латвией имеют единый взгляд на многие вопросы, на высоком уровне налажено двухстороннее сотрудничество в сферах промышленности, энергетики, образования, здравоохранения и культуры.Председатель области во время встречи отметил, что в рамках меморандума между Республикой Таджикистан и Республикой Латвия, подписанного руководителями высокого уровня обеих стран, можно еще больше укрепить двухстороннее сотрудничество. Было подчеркнуто, что гости в основном заинтересованы в экспорте сухофруктов и свежих фруктов страны в Республику Латвия и через нее в другие страны Европейского Союза, и для этого они готовы внести вклад в переработку сельскохозяйственной продукции на территории области. Вейко Сполитис отметил, что сладкие фрукты Таджикистана, в частности Согдийской области, являются экологически чистыми, имеют многочисленных покупателей в Дальнем зарубежье и налаживание экспорта сухофруктов будет способствовать представлению и повышению престижа Таджикистана.

Председатель области в свою очередь подчеркнул, что в Согдийской области имеются более 50тысяч гектаров площадей абрикосовых садов и реструктуризация сельских хозяйств позволила еще больше повысить объем производства сельскохозяйственной продукции. Исполнительный орган государственной власти Согдийской области в настоящее время с прокладкой линии поливной воды и с привлечением предпринимателей и дехкан наладил возведение 3 тыс. гектаров интенсивных садов в Самгарской степи, что будет способствовать еще большему производству сладких фруктов.

В продолжении встречи стороны обменялись мнениями об укреплении сотрудничества в сфере образования, в частности обучение молодежи Таджикистана в высших учебных заведениях Латвии на бюджетной основе. Также в ходе плодотворной встречи были обсуждены вопросы развития сотрудничества в сферах промышленности, здравоохранения, энергетики, туризма и в других отраслях. Обе стороны выразили свою готовность для расширения сотрудничества в будущем.

В рамках своей рабочей поездки в Согдийскую область гости посетили исторические и культурные места области. В частности, представители ПарламентаРеспублики Латвия побывали в историко - культурном комплексе «Худжандская крепость», историческом музее Согдийской области.

Рабочая поездка делегации Парламента Республики Латвия в Согдийской области продолжается, согласно плану гости посетят свободную экономическую зону «Сугд», историко-культурные достопримечательности области.

Пресс-служба
Председателя Согдийской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы находитесь Навид Встреча Председателя области с представителями Парламента Республики Латвия