Новости

Рабочая поездка Председателя Согдийской области в Айнинский район

( 0 Votes )

11 сентября 2019 года Председатель области Раджаббой Ахмадзода с целью ознакомления с ходом работ по благоустройству и созиданию, приёма граждан, встречи с жителями совершил  рабочую поездку в Айнинский район.

Председатель области ознакомился с ходом строительных работ в спортивном комплексе и парке культуры и отдыха района. Указанные объекты строятся в рамках созидательных работ в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Спортивный комплекс и парк культуры и отдыха включает в себя стадион на 10000 мест, разные спортплощадки, плавательный бассейн, парковку для транспорта, парк культуры с вспомогательными сооружениями. Строительство начато при поддержке Исполнительного органа государственной власти области. Заказчик работ- Управление капитального строительства области, подрядчик ‑ ООО «КСМ-278». Проект сооружений подготовили специалисты Государственного унитарного предприятия «Лоихакаш».

Общая площадь строительства охватывает 157131,5 кв. метров. Сейчас продолжаются строительные и монтажные работы.

В ходе ознакомления Председатель области дал рекомендации и поручения по выполнению работ с высоким качеством и в срок. Было подчеркнуто, что после сдачи объектов будут созданы необходимые условия для отдыха и проведения досуга жителей и гостей Айнинского района.

Председатель области Раджаббой Ахмадзода в рамках рабочей поездки в Айнинский район ознакомился с ходом строительных работ в гостиничном комплексе.

Гостиничный комплекс строится в рамках «1300 дней ударного труда» в честь 30- летия Государственной независимости Республики Таджикистан и «Годов развития села, туризма и народных ремесел». Указанное сооружение строится с целью создания благоприятных условий для жителей, гостей и туристов при поддержке Правительства Республики Таджикистан, Исполнительного органа государственной власти области и инвестиции промышленных предприятий, функционирующих в Айнинском районе.

Географическое расположение и неповторимая природа Айнинского района благоприятна для развития туризма, и с учетом данного фактора будут созданы соответствующие условия для отдыха  отечественных и зарубежных туристов.

В ходе ознакомления Председателю области было сообщено, что строительные работы ведет ООО «КСМ-278»,  проект подготовлен специалистами   Государственного унитарного предприятия «Лоихакаш». Гостиничный комплекс состоит из двух основных зданий и вспомогательных помещений. На территории сооружения будут созданы искусственное озеро, водопад, фонтаны, стоянка для транспорта, теннисный корт.

Общая площадь сооружения  16633,91 м2.  В настоящее время продолжаются строительные  работы.

В ходе беседы со специалистами и строителями Председатель области дал полезные рекомендации по выполнению работ на  высоком уровне и с использованием отечественных стройматериалов.

Председатель области в ходе рабочей поездки в Айнинский район  дал старт строительным работам на площади Государственного герба Республики Таджикистан.

Необходимо напомнить, что Государственный герб Республики Таджикистан будет построен в рамках указаний и рекомендаций Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с целью выражения уважения национальным святыням.

Строительство объекта начато в рамках работ по благоустройству и созиданию в честь 30- летия Государственной независимости Республики Таджикистан. Площадь занимает 1800 кв. метров.

Высота основания Государственного герба 22 метра,  сооружение воздвигается по проекту Государственного унитарного предприятия «Лоихакаш». Территория вокруг площади будет благоустроена и станет местом отдыха и массового гулянья гостей и жителей.

В рамках рабочего визита Председателя Согдийской области в Айнинский район в зале исполнительного органа государственной власти района состоялся прием граждан с участием заместителей Председателя области, руководителей областных структур, органов правопорядка.

В ходе приема к Председателю области обратились 30 жителей района с разными вопросами, в том числе с вопросами, связанными с выделением земли, обеспечением водой, строительством дополнительных зданий в учебных заведениях, ремонтом дорог.

Подводя итоги приема граждан, Председатель области заявил, что в Айнинском районе, особенно в селах до сих пор много нерешенных задач и деятельность исполнительного органа государственной власти района, органов местного самоуправления, районных организаций и предприятий нуждается в улучшении.

В данном плане были даны указания руководству  района, председателям джамоатов, поселков и сел, руководителям районных учреждений и организаций уделить особое внимание рассмотрению проблем жителей.

В рамках рабочей поездки Председателя области Раджаббоя Ахмадзода в актовом зале исполнительного органа государственной власти Айнинского района состоялась встреча с активом района.

Во встрече приняли участие заместители Председателя области, руководители структурных единиц Исполнительного органа государственной власти области, руководители органов правопорядка, актив района.

В ходе встречи Председатель области провел анализ социально-экономического положения района. Было подчеркнуто, что план поступлений налогов  в государственный бюджет района (без учета социальных налогов) за 7 месяцев текущего года выполнен на 102 %. В бюджет поступило 92,477,4 тыс. сомони, план доходной части бюджета выполнен на 115,4%,  бюджет получил 36 млн. 986,6 тыс. сомони, что на 4 млн. 924,6 тыс. сомони больше плана. К сожалению, за указанный период не обеспечено выполнение качества плана по 4 видам налогов, в результате чего в бюджет поступило на 5 млн. 649,9 тыс. сомони меньше средств.

В течение семи месяцев 2019 года объем производства промышленной продукции в Айнинском районе составил 630,2 млн. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 79,3 млн. сомони. Выполнение составило 114,4%. За указанный период объем производства  сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех форм доведен до 104 млн. 22 тыс. сомони. То есть, на 1 сентября текущего года в районе произведено 2621 тонн  зерновых, 2500 тонн фруктов, в том числе 2249 тонн абрикоса, 251 тонна яблок, 6362 тонны картофеля, 1471 тонна овощей, 722 тонны мяса, 3122 тонны молока, 37,3 тыс. штук яиц, 91 тонна шерсти, 8,1 тонн меда, 2,3 тонны рыбы.

Председатель области провел анализ состояния выполнения Программы социально-экономического развития Айнинского района на 2016-2020 годы, утвержденной 30 октября 2015 года, № 65, и охватывающей 201 проект на общую сумму 211 млн. сомони, и выразил озабоченность ее исполнением.

В 2016-2018 годы и за первое полугодия 2019 из общего количества проектов полностью выполнено 59 проектов на сумму 20,7 млн. сомони. В рамках 64 проектов продолжаются работы на сумму 19,3 млн. сомони. В целом выполнение Программы социально-экономического развития Айнинского района на 2016-2020 годы на первое июля 2019 года составляет всего 36%.  В Айнинском районе как и во всех городах и районах области продолжается подготовка к празднованию 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан. По плану строительства, реконструкции и ремонта предусмотренных сооружений в целом работа должна была быть налажена в 499 сооружениях разного назначения, в том числе в 2019 году в 211 предприятиях.  На 1 сентября выполнение годового плана составляет 45%, что вызывает большую озабоченность.

Отмечено, что с начала года до сегодняшнего дня из областного бюджета выделено для устранения последствий стихийных бедствий 70 тыс. сомони, а за последние 4 года ‑ 220 тыс. сомони. За этот период в Айнинском районе для строительства разных сооружений, возведения здания школы на 320 учеников со спортивным залом и столовой в селе Зеробод, строительства исторического комплекса Накибхона Туграла, реконструкции Дворца культуры района, строительства стадиона, школы на 320 учащихся со спортзалом и столовой в селе Сангистон из областного бюджета выделено более 7 млн. 629 тыс. сомони.

В конце встречи Председатель области поставил перед руководством конкретные задачи по расширению созидательных работ в честь великих праздников ‑ 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, 5500-летия древнего Саразма, а также по решению важных социальных проблем и обеспечению достойной жизни.

В ходе рабочей поездки в Айнинский район Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода  в селе Хайрабод джамоата села Дар-Дар побывал на строительстве новой школы.

В ходе знакомства было отмечено, что здание новой школы продолжается  по инициативе местного предпринимателя Зинхорбека  Исрофилова  в честь 30- летия Государственной независимости Республики Таджикистан,  в школе будут учиться 140 детей.

В ходе знакомства Председатель области подчеркнул, что при поддержке и заботе Основателя мира и национального единства - Лидера нации Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона государство и Правительство страны уделяют особое внимание образованию.

В данном направлении в строительство зданий школ и дополнительных классов вносят вклад местные предприниматели и состоятельные граждане, инициатива которых достойна подражания и поддержки. Председатель области выразил благодарность предпринимателю Зинхорбеку Исрофилову за созидательную деятельность и инициативу.

Необходимо отметить, что в Айнинском районе ныне функционируют 66 учебных заведений, в том числе 55 учреждений общего среднего образования, 11 учреждений общего образования, где обучаются 18155 человек.  Количество преподавателей составляет 1719 человек, 81% которых имеют высшее образование.

Пресс-служба

Председателя Согдийской области

Добавить комментарий


Вы находитесь Навид Рабочая поездка Председателя Согдийской области в Айнинский район